Начало >> Вакуумная упаковка

вакуумная упаковка
Упаковка в
вакуумный пакет
вакуумная упаковка
Упаковка в
термоусадочный пакет

Вакуумная упаковка

Проблемы сохранности пищевой продукции остро стоят перед каждым производителем. Вакуумная упаковка – один из наиболее эффективных способов их решения. Основа этой упаковки – помещение продукта в вакуум. В такой среде продукт не подвержен вредному воздействию кислорода и водяных паров и может храниться длительное время.

Наиболее широкое распространение для вакуумной упаковки мясных и рыбных продуктов, созревших сыров, различных кулинарных изделий получили пакеты, изготовленные из многослойных полимерных барьерных плёнок. Схема упаковки достаточно проста. Продукцию, уложенную в пакеты, помещают в камеру вакуумно–упаковочной машины. Потом откачивают воздух и производят запайку швов. В результате плёнка равномерно облегает продукт, вокруг которого создан вакуум.

Привлекательность упаковки в какой-то степени снижают неиспользованная площадь и загнутые края пакета. Этот недостаток можно устранить, используя термоусадочные вакуумные пакеты. Вслед за вакуумированием такие пакеты на секунды погружают в горячую воду. После этой процедуры пакет усаживается и плотно, словно вторая кожа, обтягивает продукт, повторяя его форму.

Стоимость вакуумной упаковки с учётом применения недешёвого оборудования может достигать 5% от общих затрат на производство продукта. Но эти расходы легко компенсируются за счёт увеличения сроков хранения и реализации в торговой сети.

Упаковка в модифицированной газовой среде

Развитие технологии вакуумной упаковки привело к ещё более эффективному способу хранения продукции. Сразу после удаления воздуха пакет с продуктом заполняют специально подобранной смесью газов, а после этого запаивают швы. Таким образом внутри упаковки получают модифицированную газовую среду (МГС), которая способствует замедлению роста микроорганизмов и подавлению процессов гниения, поддерживая микрофлору продукта на необходимом уровне и сохраняя его первоначальные вкусовые, ароматические и другие свойства в течение определенного времени. При этом сроки хранения продукции увеличиваются в несколько раз.

Упаковка в МГС значительно сложнее и дороже обычной вакуумной упаковки. Но спрос на неё постоянно растёт. Это обусловлено рядом её очевидных достоинств. Газовая смесь не деформирует и надёжно сберегает продукты, позволяет донести их до требовательного покупателя свежими, внешне привлекательными и вкусными.


 вакуумная упаковка
Вакуумно-упаковочная
машина
DED © 2009, info@vacumpak.ru